- Обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- Соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
- Обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
- Предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- Пропаганда здорового и полноценного питания.
Основными организационными принципами питания воспитанников ДОУ являются:
- Организация рационального питания основана на соблюдении утверждённых продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;
- Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
- Приём пищи организуется в группах.
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.
Основные принципы организации сбалансированного рациона:
- Питание в ДОУ строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объём рациона и режим питания.
- Особое внимание уделяется объёму пищи, который строго соответствует возрасту ребёнка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
- В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма. Дети ежедневно получают мясо. Масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – рыба, сметана, сыр, яйцо, творог – используются через день или один-два раза в неделю.
- Разнообразие пищи достигается как за счёт широкого использования набора продуктов, так и за счёт различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.
- В питании детей используются, как белые крупы – рис и манная, так и чёрные –гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.
- Круглый год дети получают свежие овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (апельсины, яблоки, груши, бананы).
Сведения о специальных условиях питания воспитанников:
Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья или ребёнок-инвалид в ДОУ обеспечивается горячим питанием. Организация питания соответствует нормативно-правовым актам, регламентирующим порядок оказания данной государственной услуги. В ДОУ организовано 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с цикличным 10-дневным меню, действующими нормативными актами по организации питания в дошкольных образовательных организациях, требованиям законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия (СП 2.4.3648 – 20). Пищеблок работает на сырье. Поставка продуктов питания осуществляется в соответствии с заключенными договорами. Питание воспитанников осуществляется в групповых комнатах. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Выдача готовой пищи разрешается ежедневно после приема пищи контроля готовых блюд в составе представителей администрации ДОУ.
Наши поставщики
- Индивидуальный предприниматель Кузнецова Валентина Ивановна (овощи, фрукты, яйцо);
- ООО «ГАММА», в лице директора Козлова Тимофея Анатольевича, (молочная продукция, творог, сыр);
- ООО «Торговое объединение «РУСЬ», в лице директора Новикова Владимира Сергеевича (мясо (говядина, кура, индейка);
- ООО «Богатырь», в лице директора Николаева Михаила Владимировича, действующего на основании Устава (масло сливочное);
- ООО «Витязь», именуемый в дальнейшем "Поставщик", в лице директора Красавцева Александра Геннадьевича, (свежие овощи (огурцы, помидоры, рыба свежая, бакалея).
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.